Articolo Salute Sana alimentazione
Anguria, il frutto estivo dalle tante proprietà benefiche freccemercoledì 8 giugno 2016      


Anguria, il frutto estivo dalle tante straordinarie proprietà benefiche, ma anche fresco e dissetante, perfetto per tutte le occasioni. Disseta e contribuisce ad idratare l’organismo nelle calde giornate estive visto che è costituito per il 90% di acqua, ma non solo, perché contiene anche vitamine e Sali minerali che aiutano a contrastare le stanchezza causata dall’afa, tutti estremamente necessari alla salute dell’organismo. In definitiva, un frutto che definire il re dell’estate non è affatto azzardato, ragion per cui sarebbe consigliabile non farlo mai mancare in tavola.

I suoi valori nutrizionali lo rendono anche particolarmente indicato quando si segue una dieta dimagrante in quanto 100 grammi di prodotto contengono 95,3 grammi di acqua, 3,7 grammi di carboidrati, 0,4 grammi di proteine, 0,2 grammi di fibre, e praticamente zero grassi, per cui l’energia fornita è di sole 16 Kcal. È saziante, grazie all’alto contenuto di acqua e di fibre, e al tempo stesso aiuta a perdere peso perché, tra le altre cose, favorisce la diuresi e contrasta quindi la ritenzione idrica che è causa di gonfiore e anche la principale responsabile della comparsa della cellulite, la nemica delle donne.

Le sue proprietà benefiche sono molteplici, a partire appunto dalle fibre che promuovono la salute dell’intestino e, si sa, un intestino in perfetta efficienza è già da solo sinonimo di buona salute. Importanti poi per la salute dell’organismo sono fosforo, calcio, sodio, potassio e ferro, la vitamina A e la vitamina C, la B2, la B1 e la PP. Il colore rosso tipico dell’anguria è dovuto alla presenza del licopene, sostanza presente anche nei pomodori, un potente antiossidante che combatte i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche di numerose malattie, tra cui i tumori.

Contiene inoltre carotenoidi, anch’essi antiossidanti, che potenziano il sistema immunitario. E ancora, uno studio condotto presso l’Università della Florida ha dimostrato che l’anguria aiuta a tenere sotto controllo l’ipertensione, grazie alla presenza nel frutto di un particolare aminoacido, la L-citrullina, che promuove l’equilibrio della pressione e aiuta a mantenere elastiche le pareti dei vasi arteriosi. Insomma, si tratta veramente di un frutto che è in grado di dare un grande contributo a mantenersi in forma, il modo migliore per prevenire molti acciacchi e malattie.

Senza poi contare che il suo sapore è eccellente, dolce, ma questo non è dovuto alla presenza di zuccheri, bensì a quella di alcune sostanze aromatiche, per cui l’apporto calorico è veramente poco significativo. L’anguria oltre tutto si presta a molte preparazioni, anche spettacolari dal punto di vista coreografico, un po’ come la zucca, per cui oltre ad essere un piacere per il palato, lo è anche per al vista.

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I suoi valori nutrizionali lo rendono anche particolarmente indicato quando si segue una dieta dimagrante in quanto 100 grammi di prodotto contengono 95,3 grammi di acqua, 3,7 grammi di carboidrati, 0,4 grammi di proteine, 0,2 grammi di fibre, e praticamente zero grassi, per cui l’energia fornita è di sole 16 Kcal. È saziante, grazie all’alto contenuto di acqua e di fibre, e al tempo stesso aiuta a perdere peso perché, tra le altre cose, favorisce la diuresi e contrasta quindi la ritenzione idrica che è causa di gonfiore e anche la principale responsabile della comparsa della cellulite, la nemica delle donne.

Le sue proprietà benefiche sono molteplici, a partire appunto dalle fibre che promuovono la salute dell’intestino e, si sa, un intestino in perfetta efficienza è già da solo sinonimo di buona salute. Importanti poi per la salute dell’organismo sono fosforo, calcio, sodio, potassio e ferro, la vitamina A e la vitamina C, la B2, la B1 e la PP. Il colore rosso tipico dell’anguria è dovuto alla presenza del licopene, sostanza presente anche nei pomodori, un potente antiossidante che combatte i radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche di numerose malattie, tra cui i tumori.

Contiene inoltre carotenoidi, anch’essi antiossidanti, che potenziano il sistema immunitario. E ancora, uno studio condotto presso l’Università della Florida ha dimostrato che l’anguria aiuta a tenere sotto controllo l’ipertensione, grazie alla presenza nel frutto di un particolare aminoacido, la L-citrullina, che promuove l’equilibrio della pressione e aiuta a mantenere elastiche le pareti dei vasi arteriosi. Insomma, si tratta veramente di un frutto che è in grado di dare un grande contributo a mantenersi in forma, il modo migliore per prevenire molti acciacchi e malattie.

Senza poi contare che il suo sapore è eccellente, dolce, ma questo non è dovuto alla presenza di zuccheri, bensì a quella di alcune sostanze aromatiche, per cui l’apporto calorico è veramente poco significativo. L’anguria oltre tutto si presta a molte preparazioni, anche spettacolari dal punto di vista coreografico, un po’ come la zucca, per cui oltre ad essere un piacere per il palato, lo è anche per al vista.

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